Das Mauthausen Komitee Steyr wurde 1988 gegründet. Heute besteht es aus 20 aktiven Mitgliedern, die leidenschaftlich ehrenamtlich die Steyrer Erinnerungskultur pflegen und damit internationale Bekanntheit erlangt haben. Einer der vielen Höhepunkte: die Eröffnung des Gedenkorts ‚Stollen der Erinnerung’ im Steyrer Stadtzentrum. Am Tag genau 5 Jahre später findet nun das Fest zum 30. Geburtstag im Museum Arbeitswelt statt. Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr – um Anmeldung wird gebeten.
Im Zentrum der Aktivitäten steht die Erinnerung an das jüdische Steyr und das Schicksal der KZ-Häftlinge im Nebenlager Steyr-Münichholz. Das Buch „Vergessene Spuren“ und der 2013 eröffnete Gedenkort STOLLEN DER ERINNERUNG machen mit Fotos und Dokumenten von ehemaligen KZ-Häftlingen und Zwangsarbeitern die Arbeit des Komitees für die Öffentlichkeit eindrucksvoll sichtbar. Die jährliche Gedenkfeier am jüdischen Friedhof und die Befreiungsfeier beim KZ-Denkmal wurden zu Fixpunkten des Erinnerns. Zahlreiche Gedenktafeln und Projekte rücken bis heute die Verfolgten und Ermordeten ins Bewusstsein der Menschen. Seit seiner Gründung tritt das Komitee auch immer wieder gegen Antisemitismus und Rechtsextremismus öffentlich auf. „In den 30 Jahren wurde sehr viel erreicht. Angesichts der politischen Entwicklungen in Österreich und Europa werden die Aktivitäten unseres Komitees immer wichtiger“, meint Komitee-Vorsitzender Karl Ramsmaier.
Gleichzeitig wird auch 5 Jahre STOLLEN DER ERINNERUNG gefeiert. Er wurde am 25.Oktober 2013 eröffnet und hat schon mehrere Auszeichnungen bekommen. Zuletzt wurde darüber in einem renommierten deutschen Architekturbuch mit Top-Projekten aus aller Welt berichtet. „Mit 18.000 Besucherinnen und Besuchern und über 800 Führungen ist der ‚Stollen der Erinnerung’ ein großer Erfolg, nicht nur für das Mauthausen Komitee, sondern auch für die Stadt Steyr“, so Karl Ramsmaier, der in diesem Zusammenhang auch die Kooperation mit dem Museum Arbeitswelt hervorhebt, durch welche der Gedenkort organisatorisch und pädagogisch betreut wird. Katrin Auer, ist Geschäftsführerin des Museums und privat auch Mitglied des Mauthausen Komitees Steyr: „Für uns ist die Erweiterung durch den ‚Stollen der Erinnerung’ einer der wichtigsten Entwicklungsschritte in der Geschichte des Museums. Bis heute ist es für uns eine ehrenvolle Aufgabe diesen besonderen Ort zu betreuen. Insbesondere Schulen aus der Region greifen regelmäßig auf die pädagogischen Angebote zurück“, so Auer.
JUBILÄUMSFEIER IM MUSEUM
Das Jubiläum wird am 25.Oktober 2018 um 19.00 Uhr im Museum Arbeitswelt gefeiert. Mitglieder werden von ihren Erfahrungen und Motiven berichten. Bilder geben Einblick in die Arbeit des Komitees. Bei einer Gesprächsrunde über die Bedeutung der Erinnerungsarbeit wird neben Bürgermeister Gerald Hackl, MKÖ-Vorstandsmitglied Martin Kranzl-Greinecker, Landesaustellungskuratorin Dr.in Herta Neiß auch der Präsident des Internationalen Mauthausen Komitees Guy Dockendorf aus Luxemburg teilnehmen. Die Festrede hält der Schriftsteller Ludwig Laher. Musikalisch umrahmt wird der Abend Steyrer Akkordeonvirtuosen Paul Schubert. Moderiert wird der Abend vom ehemaligen OÖN-Redakteur Martin Dunst.
Um Anmeldung wird gebeten: Tel. 07252/773510 | Mail: anmeldung@nullmuseum-steyr.at