Sammlung und Bibliothek

Die Geschichte der Menschen in der Arbeitswelt aus dem Raum Steyr zu sammeln und zu dokumentieren, ist eines der Hauptanliegen des Hauses. Unsere Sammeltätigkeit konzentriert sich auf ein Bild- und Dokumentenarchiv sowie auf die Sammlung von Videos in Zusammenhang mit den unterschiedlichen Ausstellungsthemen. Nur in sehr begrenzter Form können auch dreidimensionale Objekte gesammelt werden, solange sie ebenfalls mit der Ausstellungstätigkeit in unmittelbarem Zusammenhang stehen.

Das Fotoarchiv umfasst mehr als 10.000 Bilder, in erster Linie aus dem Bereich der Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, mit  Schwerpunkt auf Steyr. Im Dokumentenarchiv sind über 2.000 Dokumente gesammelt, schwerpunktmäßig aus dem Bereich persönlicher Dokumente aus dem Arbeitsleben. Darüber hinaus verfügen wir über eine umfangreiche halböffentliche Fachbibliothek und Videothek.

Martin Hagmayr

Vermittlungsmanagement, Pädagogik, Archiv, Barrierefreiheit