1938/2018 | Der Fall Gruber

Das viel­be­ach­tete Thea­ter­stück des Schrift­stel­lers Tho­mas Baum erzählt die Geschichte des Pries­ters und Reform­päd­ago­gen Johann Gru­ber, der zu den bedeu­tends­ten Wider­stands­kämp­fern gegen das NS-Regime in Öster­reich zählt.

Johann Gru­ber wurde am 10. Mai 1938 ver­haf­tet. Von Juni 1939 bis Februar 1940 musste er seine Strafe im Zucht­haus Gars­ten absit­zen. Von dort kam er nach Dachau, Maut­hau­sen und Gusen. In Gusen orga­ni­sierte er Nah­rungs­mit­tel und Medi­ka­mente für seine Mit­häft­linge. Für jugend­li­che KZ­Häftlinge in Gusen setzte er sein Leben aufs Spiel und bezahlte mit dem Tod. Lie­be­voll wurde er von ihnen „Papa Gru­ber“ genannt. Am Kar­frei­tag 1944 wurde er im KZ Gusen bru­tal ermordet.

Louis Deblé, ein überlebender Mithäftling: „Durch seine Güte konn­ten sich am Abend nach zwölf Stun­den Arbeit bis zu 30 junge Ver­hun­gernde ver­sam­meln und er kam daher wie ein himm­li­scher Bote zur Aus­tei­lung sei­ner Suppe.“  // Kar­di­nal­Franz König: „Ein­Zeuge der Mensch­lich­keit in unmensch­li­cher Zeit.“ // OÖ Nach­rich­ten: „Mit dem Theaterstück ‚Der Fall Gru­ber‘ fand eine Uraufführung statt, die zutiefst berührte.“

Vor­ver­kauf € 20,- / Abend­kasse € 25,-

VORVERKAUFSSTELLEN

Eine Ver­an­stal­tung des Deka­nats Steyr in Koope­ra­tion mit Treff­punkt Domi­ni­ka­ner­haus, Maut­hau­sen Komi­tee Steyr und Museum Arbeits­welt Steyr

Frei­tag, 23. März @ 19.30