Gedenkfeier | 80 Jahre Novemberpogrome

Vor 80 Jahren, am 9.November 1938, inszenierten die Nationalsozialisten ein Pogrom gegen die jüdische Bevölkerung. Geschäfte wurden geplündert, Synagogen zerstört, jüdische Bürgerinnen und Bürger misshandelt und verhaftet. 18 Steyrer Juden wurden in der Berggasse eingesperrt, darunter auch drei Kinder. Die Israelitische Kultusgemeinde Steyr wurde schon ein Monat davor aufgelöst. In Erinnerung an die Verbrechen der National­ sozialisten findet alljährlich eine Gedenkfeier am Jüdischen Friedhof Steyr statt. Der Friedhof weist 141 Gräber auf und wurde 1873 angelegt.
————————————————————————————
Begrüßung Mag. Karl Ramsmaier | Mauthausen Komitee Steyr
Gedenkrede Dr.in Christine Haiden | Journalistin
KRANZNIEDERLEGUNG UND GEDENKMINUTE
Musik Die Chorreichen 17 | Leitung Luzia Faderl
————————————————————————————
Die männlichen Teilnehmer werden gebeten, nach jüdischem Brauch am Friedhof eine Kopfbedeckung zu tragen. Die Parteien, Vereine und Organisa­ tionen bitten wir, sich mit Kränzen an der Kranzniederlegung zu beteiligen.
ANSCHLIESSEND UM 19 UHR
El Male Rachamim – Konzert und Lesung im Museum Arbeitswelt