+++ ABGESAGT +++Konzertlesung | Die Freiheit kam im Mai – 75 Jahre Befreiung

Die aktuellen Bestimmungen zur Eindämmung von COVID-19 und zur Unterstützung der Maßnahmen die von der österreichischen Bundesregierung getroffen wurden, wird diese Veranstaltung abgesagt.

DIE FREIHEIt KAM IM MAI | Konzertlesung anlässlich 75 Jahre Befreiung

Anlässlich des 75. Jahrestages der Befreiung vom Nationalsozialismus werden Elena Strubakis und Franz Richard Reiter aus dem Buch von Iakovos Kambanellis „Die Freiheit kam im Mai“ lesen. Musikalisch umrahmt wird die Lesung mit Stücken der Mauthausen-Cantata und weiteren griechischen Widerstandsliedern.

»Der Dichter beweist in seinem Buch, dass er stärker als seine Kerkermeister ist, weil er uns überzeugend zeigt, dass sich sogar in der Hölle die Liebe letztendlich als das Stärkere erweist. «

Mikis Theodorakis

Iakovos Kambanellis war Häftling im Konzentrationslager Mauthausen. Er schildert in seinem Buch die Zeit der Gefangenschaft, den Tag der Befreiung, das Leben im Lager in den folgenden Monaten und die Kontakte mit der Bevölkerung in den nahen Dörfern und Bauernhöfen, das Leben des Aufbruchs in die Freiheit, die ersten Schritte in eine neue Epoche.

Eintritt:  VVK 12,– | AK 14,–
Online-Tickets im Ticketshop des Museums auf kupfticket.at. Der Vorverkauf findet während der Öffnungszeiten des Museums bis zum Veranstaltungstag um 15.00 Uhr direkt an der Kassa statt.

ELENA STRUBAKIS, die Übersetzerin und FRANZ RICHARD REITER lesen aus dem Buch, das in Griechenland über 30 Mal aufgelegt wurde. Dazwischen werden die Lieder der Mauthausen-Cantata und griechische Widerstandslieder aufgeführt. Iakovos Kambanellis zählt zu den bekanntesten Bühnen- und Filmautoren Griechenlands. Seine Popularität gründet sich auf die oft gespielten und gesungenen Vertonungen seiner Gedichte, besonders auf die weltweit bekannte Mauthausen-Cantata, die von Mikis Theodorakis vertont wurde.

Mitveranstalter: Mauthausen Komitee Steyr, VÖGB
Diese Veranstaltung wird unterstützt von:
GRS | Gstöttner Ratzinger Stellnberger Wirtschaftsprüfung Steuerberatung GmbH, Atteneder Grafik Design, Raiffeisenbank Steyr, BSA OÖ, Stadt Steyr

Partner: KUPF – Kulturplattform OÖ, Hunger auf Kunst & Kultur

Mittwoch, 6. Mai @ 19.30