ARBEIT, LEBENSNAH – Käthe Leichter und Marie Jahoda

Womit haben Frauen in der Arbeitswelt zu kämpfen? Wie wirkt sich Arbeitslosigkeit auf die Menschen aus? Mit diesen Fragen befassten sich zwei Pionierinnen der sozialwissenschaftlichen Forschung in Österreich: Käthe Leichter (1895 – 1942) und Marie Jahoda (1907 – 2001).
Bekannt wurde Käthe Leichter als erste Leiterin des Frauenreferats der Arbeiterkammer Wien mit Untersuchungen über Arbeitsbedingungen von Frauen. Marie Jahoda hat als Autorin der Studie „Die Arbeitslosen von Marienthal“ weltweit Bekanntheit erreicht und sich auch im Exil mit Fragen rund um das Thema Arbeit beschäftigt. Ihre Lebenserinnerungen und wichtigen Erkenntnisse rückt portraittheater ins Zentrum des neuen Theaterstücks „Arbeit, lebensnah – Käthe Leichter und Marie Jahoda“.
Anita Zieher und Brigitta Waschnig erwecken die zwei Frauen zum Leben und bieten ein packendes Theaterstück mit hochaktuellen Themen.
Eine Koproduktion von portraittheater mit AK Kultur und Theater Drachengasse
Arbeitslosigkeit führt zur Resignation, nicht zur Revolution. Marie Jahoda
Die Forderung nach gleichem Lohn für gleiche Leistung muss nach wie vor als oberstes gewerkschaftliches Prinzip gelten. Käthe Leichter
Vorverkauf im Museum Arbeitswelt: € 14,- / € 12,- für AK OÖ-Mitglieder; Abendkassa: € 16,- / € 14,- für AK OÖ-Mitglieder
€ 8,- für Schüler/innen, Lehrlinge und Studierende bis 26 Jahre mit Ausweis
Dauer: 95 Minuten, keine Pause
———————————————————————————-
Vorverkauf findet während den Öffnungszeiten des Museums statt.
Info & Kontakt:
office@nullmuseum-steyr.at