INGRID BRODNIG | In digitaler Gesellschaft – Wie das Netz Demokratie gefährdet

Anlässlich des 10-jährigen Jubiläums unserer Politikwerkstatt DEMOS haben wir die Journalistin und Autorin Ingrid Brodnig zur Diskussion für und mit Schüler/innen eingeladen. Sie hat mit “Lügen im Netz” und “Hass im Netz” zwei aufklärerische Bücher geschrieben, in denen sie einerseits aufzeigt, wie mit Fehlinformation im Internet gezielt manipuliert wird und andererseits, was wir gegen Hetzte, Mobbing und Lügen tun können.

Wie schon im letzten Jahr, werden wir auf das Format der “Town-Hall-Debatte” zurückgreifen. Dabei wollen wir nach einem inhaltlichen Input von Ingrid Brodnig gemeinsam über die Zukunft der “Digitalen Gesellschaft” sprechen.
Die Schüler/innen werden eingeladen,…
… ihre Meinung zu äußern und die Meinung anderer zu hören.
… Visionen für eine Demokratie der Zukunft im digitalen Zeitalter zu entwerfen.
… eine neue politische Diskussionskultur fernab der Echokammern des Internets zu erleben.

————————————-

Lehrer/innen haben die Möglichkeit sich für einen Vormittags- oder einen Nachmittagstermin zu entscheiden:

VORMITTAG: 10.30 – 12.00 Uhr | NACHMITTAG: 13.00 – 14.30 Uhr
Eintritt: € 4,- / pro Schüler/in
Anmeldung unter: +43 7252 77351-0 / anmeldung@nullmuseum-steyr.at

————————————-
INPUT

Mit Falschmeldungen und manipulierten Bildern wird im Internet Stimmung gemacht. Politische Manipulation wird zur realen Gefahr. Gerade Populisten und extreme Bewegungen profitieren von diesen Schattenseiten des Internet. Das Netz, das eigentlich ein Medium der Aufklärung und menschlichen Verständigung sein sollte. Online-Expertin Ingrid Brodnig erklärt im Rahmen ihres Vortrags, weshalb „alternative Fakten“ so stark wirken, welche neuen Methoden der Irreführung entstehen und wie intransparente Technikkonzerne das Problem noch weiter vergrößern. Ohne ethischem Kompass steckt ein enormes Missbrauchspotenzial im Netz. Aber das muss nicht so bleiben. Ihre These: Wir können die Mechanismen der Manipulation durchschauen und auch von den großen Technikunternehmen Unterstützung einfordern. Von einzelnen Bürger/innen, über die Zivilgesellschaft bis hin zu den Parteien können wir unsere Demokratie verteidigen.
Ingrid Brodnig ist Publizistin mit Fokus auf die digitale Debattenkultur. 2017 wurde sie zum „Digital Champion“ Österreichs für die Europäische Kommission ernannt. Als solche soll sie die Digitalisierung Europas mitvorantreiben. Für das Nachrichtenmagazin „Profil“ schreibt sie eine wöchentliche Kolumne über das Leben in vernetzten Zeiten. 2016 erschien ihr vielbeachtetes Buch „Hass im Netz. Was wir gegen Hetze, Mobbing und Lügen tun können“.

Dienstag, 18. Juni @ 10.30

(4h)