Paulus Hochgatterer – Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war

Paulus Hochgatterer kommt erstmals mit einer berührenden Geschichte über Angst, Sehnsucht und Alltag im Krieg nach Steyr!

ZUM BUCH
Im Oktober 1944 taucht auf einem Bauernhof in Niederösterreich ein ungefähr dreizehnjähriges Mädchen auf, verstört und offenbar ohne Erinnerung. Nelli wird aufgenommen und wächst in die Familie hinein. Einige Monate später kommt eines Nachts ein junger Russe auf den Hof. Er hat nichts bei sich außer einer Leinwandrolle, die er hütet wie seinen Augapfel. Zwischen ihm und dem Mädchen entspinnt sich eine zarte Beziehung, die durch das Eintreffen einer Gruppe von Wehrmachtssoldaten jäh unterbrochen wird. Glanzvoll und fulminant erzählt Paulus Hochgatterer die Geschichte eines verschollenen Gemäldes – und von einem einfachen Mann, der zum Helden wird.
ZUM AUTOR
Paulus Hochgatterer, geb. 1961 in Amstetten, lebt als Schriftsteller und Kinderpsychiater in Wien. Er erhielt diverse Preise und Auszeichnungen wie den Österreichischen Kunstpreis 2010. Zuletzt veröffentlichte er: “Das Matratzenhaus” (2010), “Katzen, Körper, Krieg der Knöpfe. Eine Poetik der Kindheit” (2012) und “Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war” (2017).
Eintritt: € 10 / € 8 ermäßigt
Um Anmledung wird gebeten!
Tel.: 07252 77351-0 | E-Mail: anmeldung@nullmuseum-steyr.at
Untersützt durch: GRS – Gstöttner Ratzinger Stellnberger Wirtschaftsprüfung Steuerberatung, Wiener Städtische Versicherung
Partner: KUPF OÖ, Hunger auf Kunst und Kultur
Büchertisch: Buchhandlung Verlag Ennsthaler