Stephan Schulmeister – Der Weg zur Prosperität

Der einflussreiche Wiener Ökonom Stephan Schulmeister ist wieder zu Gast in Steyr. Mit dabei hat er sein neuestes Werk “Der Weg zur Prosperität”. Im Rahmen seines Vortrags wird er die herrschenden Polarisierungen beschrieben: Die Wirtschaftsleistung hat sich in den vergangenen 45 Jahren fast verdreifacht. Aber gleichzeitig nahmen Arbeitslosigkeit, prekäre Beschäftigung und Armut zu, der Sozialstaat wurde geschwächt, Millionen Menschen in Europa leiden Not und Angst. Schulmeister erklärt, wie es dazu kommen konnte und macht eines klar: Die Märkte sind kein Schicksal, wie die herrschende Wirtschaftstheorie der letzten Jahrzehnte glauben machen will.
Laut Schulmeister ist der Neoliberalismus ist zur Religion geworden. Seine Jünger, Journalisten, Politiker, aber auch zahlreiche Unternehmer, haben diese Ideologie wie ein Evangelium übernommen. Als Katechismus dient das 1945 erschienene Werk “Der Weg zur Knechtschaft” von Friedrich A. von Hayek. Er postuliert, dass Freiheit und Rechtsstaat nur in einer Marktwirtschaft gedeihen können. Damit wurde er zum Wegbereiter eines zügellosen Raubtierkapitalismus.
Stephan Schulmeister zeigt einen Ausweg aus der Sackgasse und entwirft einen “New Deal” für Europa. Er denkt Wirtschaft neu, sieht “den Markt” nicht als höheres Wesen, betreibt konkrete Aufklärung über Ökonomie und bietet praktische Lösungen.
Eintritt: VvK € 8 / AK € 10
————————————————————————————–
Vorverkauf findet während den Öffnungszeiten des Museums statt.
Info & Kontakt:
office@nullmuseum-steyr.at